Semangat dan Inspirasi dari Sri Sultan Hamengkubuwono IX bagi Generasi Penerus Bangsa : 2012-05-29

Sri Sultan Hamengkubuwono IX adalah salah satu pahlawan nasional yang berpengaruh terhadap Yogyakarta dan kemerdekaan bangsa Indonesia. Lahir pada 12 April 1912 di Sompilan Ngasem, Yogyakarta. Beliau putra dari Sri Sultan Hamengkubuwana VIII dan Raden Ajeng Kustilah. Sejak kecil beliau dikenal dengan Gusti Raden Mas Dorodjatun.

Sejak kecil Sri Sultan Hamengkubuwono IX harus meninggalkan Keraton untuk menempuh pendidikan dengan Belanda. Dikehidupan dengan Belanda membuat pribadinya yang mandiri dan cerdas terhadap budaya barat. Pada 18 Maret 1940 beliau dinobatkan menjadi Sultan Keraton Yogyakarta dengan gelar “Sampeyan Dalem Ingkang Sinuhun Kanjeng Sultan Hamengkubuwana Senapati ing Ngalaga Abdurrahman Sayidin Panatagama Khalifatullah ingkang Jumeneng Kaping Sanga”. Di saat penobatan, Sultan mengatakan bahwa ia akan mempertemukan jiwa Barat dan jiwa Timur agar dapat bekerja dengan suasana harmonis dan kata terkenalnya yaitu, “ Saya memang berpendidikan barat tapi pertama tama saya tetap orang jawa”.

Sultan Hamengkubuwono IX adalah sosok pemimpin yang merakyat, nasionalis, dan dicintai oleh rakyatnya. Pada tanggal 5 September 1945 beliau mengeluarkan maklumat yaitu Yogyakarta bergabung dengan NKRI. Ada sebuah kejadian bernama ‘Janur Kuning’ yang bermula dari serangan besar – besaran militer Belanda tanggal 18 Desember 1948 yang berhasil menerjunkan ribuan orang ke Maguwo Yogya. Jendral Sudirman mengetahui jika Yogya telah terkepung dan kecewa dengan jawaban dari Bung Karno karena ingin menyerahkan diri. Kemudian terjadilah perang yang dinamakan Serangan Umum 1 Maret 1949. Dalam serangan tersebut Sultan Hamengkubuwono IX ikut serta membantu Bung karno dan Bung Hatta. Ada empat makna ucapan dari Bung Karno mengapa Sri Sultan tetap tinggal di Yogja :

1. Sultan adalah Pemimpin Republik Indonesia, anggota Kabinet Hatta sebagai Menteri Pertahanan yang berarti beliau adalah wakil sebenarnya Republik di Ibukota Yogyakarta.

2. Dibentuklah Pemerintah darurat RI yang juga merupakan pemerintah sah sebagai bentuk pengalihan perhatian agar Belanda terkecoh bahwa kedaulatan RI sesungguhnya ada di Keraton Yogaykarta.

3. Bung Karno tahu bahwa Sri Sultan Hamengkubuwono IX jago dengan gerakan bawah tanah dan memiliki senjata hebatnya yaitu pertemanan dengan Sri Ratu Juliana

4. Dengan mempertahankan Sri Sultan didalam kota ini berarti komando pemerintah masih ditangan Sultan. Semua serangan dikoordinasikan pada satu titik yaitu untuk merebut kota Yogyakarta.

Dari keempat faktor diatas yang merupakan peranan terpenting dalam memahami perjuangan Sri Sultan Hamengkubuwono IX adalah dimana pada saat yang genting beliau menyelamatkan eksitensi Republik Indonesia. Tak hanya itu, saat penjajahan Jepang, Sultan juga melarang pengiriman romusha dengan mengadakan proyek lokal saluran irigasi Selokan Mataram.

Dalam bidang Pendidikan, sejarawan Universitas Gadjah Mada Djoko Suryo menceritakan bahwa Sultan Hamengkubuwono IX menjadi salah satu ‘Founding Father’ ( Bapak pendiri ) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta yang patut disuri tauladani nilai kepemimpinannya. Beliau juga ikut mendukung penggabungan pendidikan tinggi yang tersebar diberbagai wilayah di Klaten, Surakarta, maupun Yogyakarta menjadi satu perguruan tinggi yaitu Universitas Gadjah Mada yang berada dibawah Kementerian Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan.

Secara nyata Sultan Hamengkubuwono IX juga memberikan bantuan dalam penyediaan sarana dan prasarana. Antara lain adalah menyediakan tempat perkuliahan, Pagelaran Kraton, dan gedung lainnya serta menyediakan tanah kraton untuk pendirian Kampus Universitas Gadjah Mada yang baru diwilayah Bulaksumur dan sekitarnya.

Dewasa ini Generasi muda indonesia semakin melemah daripada generasi muda jaman dahulu. Alasan ini dapat dikarenakan dengan kemajuan teknologi yang  semakin canggih sehingga membuat kita semakin malas dan malas. Dengan kemajuan teknologi memang sangat membantu kita mempermudah dalam beraktivitas, namun apa yang terjadi, malah seperti ini. Mestinya dengan kemajuan teknologi tersebut kita dapat lebih baik tujuh kali lipat dibanding dulu yang belum canggih. Kesalahan terjadi dalam segi budaya, kenapa budaya bangsa kita banyak yang terusung atau dicuri oleh negara lain? Itu juga disebabkan oleh generasi muda yang malas dalam melestarikan budaya. Oleh sebab itu walaupun sudah merdeka dan berteknologi canggih mari kita tetap lestarikan budaya yang masih ada dan kita rangkul agar tidak akan hilang atau dicuri oleh bangsa lain.

Semangat kebangsaan harus dilandasi oleh pancasila, karena didalamnya terdapat sila sila yang mengandung arti yang sangat penting untuk bangsa Indonesia ini. Kita dapat mencontoh bagaimana semangat Sri Sultan Hamengkubuwono IX dalam memperjuangkan wilayah Yogyakarta dari penjajahan Belanda. Sebagai contoh seperti mahasiswa haruslah kita melakukan kewajiban menjadi seorang pelajar yaitu belajar dengan giat. Tak hanya belajar apa yang ada dimata kuliah tetapi kita juga harus belajar ilmu lain yang mendukung dalam peningkatan kreatifitas. Gali terus kreatifitas bangsa agar dapat menemukan inspirasi – inspirasi yang baru dan berguna. Karena dengan inspirasi, kreatifitas dan semangat akan mewujudkan generasi yang mampu dalam menghadapi masa depan. Harapan kita bagi generasi muda semoga dengan semangat dari Beliau dapat memberikan  inspirasi dan motivasi yang baru untuk kemajuan bangsa Indonesia saat ini.

49 Responses to “Semangat dan Inspirasi dari Sri Sultan Hamengkubuwono IX bagi Generasi Penerus Bangsa”

  1. Rio Widiyantoro says:

    informasi ny bagus dan mnarik… big grin

    mgkin ad bbrp saran :
    - untuk pnulisan mgkin msih ad yg slah ketik, mohon dicek sblm dposting agar tidak mnimbulkan salah paham
    - untuk istilah2 asing mgkin enaknya di italic kan serta diberi pngertiannya agar pembaca dapat mudah memamahinya tanpa adanya salah persepsi
    - untuk tokoh lainnya yang disebutkan tolong sedikit dijelaskan latar belakangnya, jadi kita bisa melihat hubungan secara jelas antara tokoh utama dengan tokoh lainnya

    smga informasinya bermanfaat… big grin

    regard
    Rio Widiyantoro

  2. Dian pratiwi says:

    ini baru blog berpendidikan happy like this,bagus blog nya gak cuma sekedar blog yg asalan, blog nya isinya menyangkut informasi” yang bermanfaat bgt, ^__^ happy

  3. fina says:

    bagus untuk memotivasi pemuda masa kini big grin

    • saiful.jais says:

      Harapanku memang begitu semoga generasi uda dapat termotivasi dengan kisah Sri Sultan HX IX ini

      [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  4. saiful.jais says:

    Mas Rio W : Terimakasih atas sarannya mas, penulis jiga mengetahui bahwa tulisan ini kurang sempurna dan butuh bantuan pendapat agar tulisan ini menjadi baik happy

  5. saiful.jais says:

    Dian Pratiwi : Terimakasih juga ya atas partisipasinya untuk meluangkan waktu dengan membaca sebuah artikel ini. Tetap Semangat big grin

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  6. Ryan says:

    artikel ny lumayan bagus, klo bisa di tambah content nya supaya lebih menarik happy

  7. frieizq says:

    kog pak harto gak di masukin? padahal dia jugasalah satu penggagas serangan ke jogja.!!

    • saiful.jais says:

      frieizq: yak terimakasih… karena kemaren buatnya udah malem, ngantuk juga jadi belum lengkap, Nanti kalo sempat akan saya tambahin lagi, ini juga belum selesai happy

      [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  8. Yunurani Prastiwi says:

    lumayan bagus tapi kurang lengkap menurutku,,, big grin

  9. Siti says:

    baguuss…. mengandung nilai edukatif… yang tinggi…
    jaman sekarang.. udah jarang yang kayak gituu…
    Good luck….

  10. firdauzy tiara says:

    info dan isinya bagus, cuma ada beberapa bahasa yang terkesan ambigu
    kalau ada penulisan yang diambil dari sumber lain mungkin lebih baik dicantukan sumbernya

    tetep semangat happy

  11. janu says:

    bagus,,lanjutkan…big grin
    isinya cukup menarik, mengingatkan kita pada sejarah

  12. adi says:

    mantaaap. . tokoh yang patut dicontoh big grin

  13. kaze no shirahato says:

    PR kita memperkuat generasi muda agar seperti dulu lagi…,

  14. Riyani says:

    bgus isinya ni broo,,,Sultan HB IX tu slalu jd inspirasi ku
    sosok yg sangat mngagumkan buat ku

  15. Haviest says:

    nice artikel nih bro..
    patut untuk di tiru…

  16. medyawati kurnia says:

    artikelnya menarik dapat memotivasi dan memberi smngat kita generasi muda untuk kedepannya..

  17. Rohmy Kurniea says:

    bagus,,
    bisa jadi referensiku yang kurang begitu tau tentang sejarah big grin
    memotivasi sekali,, happy
    like..

  18. Rara ^_^ says:

    GOOD JOB big grin
    Menurutku oke juga tulisannya, selain membahas tentang sejarah, penulis juga membandingkan dengan realita yang ada saat ini … Bisa jadi motivasi untuk generasi muda happy
    TETAP SEMANGAT untuk TERUS MENULIS yaaaa … big grin

  19. fina says:

    blog yang bagus
    saya suka karena dimasa sekarang ini udah gak banyak yang bisa menghargai tokoh besar,
    dan cenderung anak muda jaman sekarang lebih cenderung mencari tokoh yang glamour dan banyak menimbulkan efek yang kurang baik happy

  20. Agus Widyantaka says:

    Bagus Bro.. isi berkualitas……..
    Lanjutkan hahahaha…. memotivasi bro………

  21. randy says:

    bagus bos isinya happy gue suka!!

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  22. amanda siska says:

    Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya, and getting ready because we, the young generation, are the next leader.
    bravo = D> nice and inspiring, ditunggu coretan-coretan selanjutnya happy

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  23. nina says:

    jaizz,,, hehoo,, like thissss

  24. Cassilda says:

    this content is extremely important to me, i’ve learnt a lot here.http://www.divulgaemail.com

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  25. ediprasetyo says:

    terima kasih atas partisipasinya mengikuti kontes blog UGM

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

Leave a Reply




Current ye@r *


seven + = 9